11 & 12 Avril 2009
Avant
toute autre chose, je souhaiterai vous faire une présentation synthétisée de la
région Champagne et de la méthode champenoise. Habituellement lors des dîners
je présente plus en détails la région (mais les habitudes sont faites pour être
suivies).
La
Champagne, environ 35 000 hectares
de vignes. 3 cépages, 1 blanc le Chardonnay, qui apporte la puissance et la minéralité. 2
rouges, le Pinot Noir qui apporte structure, la densité et le fruit. Le Pinot
Meunier, apporte la rondeur et l’opulence.
La
Champagne se divise en grandes régions, la Côte des Blancs, la Montagne de
Reims, le Sézannais, le vignoble de
l’Aube, le vignoble de l’Aisne.
Les vins
de Champagne peuvent être mono-cépage, issu d’un seul cépage, Blanc de Blancs,
uniquement Chardonnay, soit Blanc de Noirs, Pinot Noir et Pinot Meunier, et
bien entendu vous pouvez assembler les 3 cépages ensemble.
Il y a
une seule région Champagne, 1 seule Appellation d’Origine Contrôlée Champagne,
mais il y autant de styles que de producteurs et de cuvées.
La
méthode Champenoise.
Uniquement
des vendanges manuelles
Pressurage
immédiat très doux, 1ère presse (la meilleures), 1ère
taille, 2ème taille voir troisième taille (taille synonyme de
pressurage) et ensuite la rebêche (pressurage ultime qui part de facto à la
distillerie).
Fermentation
alcoolique en cuve inox ou en fût de chêne (au choix du vinificateur), après la
fermentation alcoolique, la deuxième fermentation, appelée « fermentation
malo-lactique (transformation de l’acide malique, qui est un acide dur, en
acide lactique, qui lui est un acide plus souple). Chaque propriétaire est
libre, cela influera sur le style du vin.
Une fois
le jus de raison transformé en vin, ce dernier va être tiré en bouteilles, dans
lesquelles sera ajouté du sucre et des levures, la liqueur de tirage pour la 2ème
fermentation mais en bouteille cette fois. Cette fermentation s’appelle la
prise de mousse. Les bouteilles reposeront en cave au minimum 12 mois (les
bouteilles pourront rester des années avant d’être dégorger (voir plus loin)).
Dans le
but de la commercialisation des cuvées, brut, millésimé, grande cuvée.., les
bouteilles après être restées sur
latte, la tête en bas afin de permettre aux ferments
de descendre dans le goulot (les
bouteilles peuvent être tournées à la main ou avec un giro palette), les bouteilles
seront plongées au niveau du goulot dans de la saumure (préparation à base de
gros sel et de glace, qui permettra d’atteindre la température de congélation
du vin, soit – 26° C, ensuite la capsule
métallique (type capsule de bière sera retirée et la partie congelée contenant
les ferments sera évacuée. Le vide laissé dans la bouteille sera compensé par
un ajout de vin auquel on aura ajouté un sirop de saccharose, soit de brandy
(Cognac), cela s’appelle la liqueur d’expédition ou de dosage. C’est ce
réajustement qui va influer sur le style de la cuvée et du vinificateur.
Après un horaire de départ dans
les clous, l'horaire d'arrivée fut quelque peu décalé, mais mieux vaut arriver tard que jamais.
Nous avons été accueillis au
domaine Prin à Avize par Mme et M. Prin, ainsi que Denis Garret et Yves
Chapier, 2 amis sommeliers spécialistes de la Champagne. Très bel accueil
malgré notre bonne heure trente de retard. Visite des lieux, cuvier, caves, et
un grand nombre d'information plus tard, la dégustation.
La dégustation a été effectuée en sens inverse, en commençant par les grandes
cuvées, avant d'évoluer jusqu'aux cuvées brut (entrées de gamme).
Ce domaine produit des vins sans
fermentation malo-lactique.
- Millésimé 1995, en blancs
de noirs
- Millésimé 2000, en blancs de noir
- Cuvée 6ème Sens, blanc de blanc donc uniquement
Chardonnay
- Cuvée Prestige, en blanc de Noirs
- Rosé, en 100% pinot noir, donc sans
assemblage de cépage blanc et rouge comme cela est autorisé
- Grande Réserve, en pinot noir et chardonnay,
donc blanc de noirs
- Brut Tradition, blanc de noirs
Concrètement, le domaine produit des champagne plus de gastronomie et donc
moins d'apéritif, des vins amples, charnus, avec de l'opulence, et une bulle
toujours très discrète.
Ensuite nous avons déjeuné "Au Traditionnel", un petit traiteur qui
nous a préparé un superbe buffet en plein air. Après cette pause déjeuner,
retour à Avize pour dégustation au domaine Michel Gonet. Nous avons été
accueillis par Sophie Gonet, qui était un peu réservée au départ, mais au fil
des minutes, durant la visite, avec de multiples questions, tout s'est terminée
dans un superbe salon autour d'une très grande table en bois, et ce fut un
festival.
Tous les vins dégustés étaient
100% chardonnay, issu des grands terroirs de blancs. (blanc de blancs)
- Brut réserve
-
Blanc de blancs grand cru
-
Cuvée fut de chêne millésime 2004
-
Grand cru blanc de blancs millésime
2002
-
Cuvée prestige millésime 2001
-
Cuvée prestige millésime 1998
- Cuvée prestige millésime 1996
-
Brut rosé
Les vins dégustés correspondaient tout à fait à la personne, droite, directe,
avec des vins qui lui correspondent tout à fait.
Ensuite départ pour Reims, et arrivée au C.I.S, pour prendre possession de nos
chambres, nous rafraîchir et faire un petit apéro pour arroser la kawa. Ensuite
direction centre ville pour un petit dîner dans une brasserie avec bonne humeur
à la clé.
Après une petite nuit de sommeil réparatrice, départ pour Passy-Grigny, au
champagne Thévenet Delouvin, le monsieur Champagne du Carpé, nous avons passé
un superbe moment, dégusté de très jolis vins, un moment de convivialité en
somme.
- Carte Noire brut
-
Brut Réserve
-
Rosé brut
-
Blanc de blancs
-
Insolite chardonnay
-
pinot meunier sur cuve
Ensuite un petit casse croûte en terrasse à Epernay avant le retour et un petit
apéro en arrivant à Beaune.
Nous avons eu un temps plutôt
clément malgré la météo, une bonne ambiance comme d'habitude, et surtout des
bons canons......
Un dernier point j'aurais prochainement les tarifs Prin, une fois communiqué
merci de centraliser les demandes auprès de Fabrice (s'il accepte la mission)
avant de me les communiquer
A la prochaine....
Votre sommelier préféré.