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Sortie Champagne

11 & 12 Avril 2009

 

 

Avant toute autre chose, je souhaiterai vous faire une présentation synthétisée de la région Champagne et de la méthode champenoise. Habituellement lors des dîners je présente plus en détails la région (mais les habitudes sont faites pour être suivies).

La Champagne, environ 35 000  hectares de vignes. 3 cépages, 1 blanc le Chardonnay, qui  apporte la puissance et la minéralité. 2 rouges, le Pinot Noir qui apporte structure, la densité et le fruit. Le Pinot Meunier, apporte la rondeur et l’opulence.

La Champagne se divise en grandes régions, la Côte des Blancs, la Montagne de Reims, le Sézannais, le  vignoble de l’Aube, le vignoble de l’Aisne.

Les vins de Champagne peuvent être mono-cépage, issu d’un seul cépage, Blanc de Blancs, uniquement Chardonnay, soit Blanc de Noirs, Pinot Noir et Pinot Meunier, et bien entendu vous pouvez assembler les 3 cépages ensemble.

Il y a une seule région Champagne, 1 seule Appellation d’Origine Contrôlée Champagne, mais il y autant de styles que de producteurs et de cuvées.

La méthode Champenoise.

Uniquement des vendanges manuelles

Pressurage immédiat très doux, 1ère presse (la meilleures), 1ère taille, 2ème taille voir troisième taille (taille synonyme de pressurage) et ensuite la rebêche (pressurage ultime qui part de facto à la distillerie).

Fermentation alcoolique en cuve inox ou en fût de chêne (au choix du vinificateur), après la fermentation alcoolique, la deuxième fermentation, appelée « fermentation malo-lactique (transformation de l’acide malique, qui est un acide dur, en acide lactique, qui lui est un acide plus souple). Chaque propriétaire est libre, cela influera sur le style du vin.

Une fois le jus de raison transformé en vin, ce dernier va être tiré en bouteilles, dans lesquelles sera ajouté du sucre et des levures, la liqueur de tirage pour la 2ème fermentation mais en bouteille cette fois. Cette fermentation s’appelle la prise de mousse. Les bouteilles reposeront en cave au minimum 12 mois (les bouteilles pourront rester des années avant d’être dégorger (voir plus loin)).

Dans le but de la commercialisation des cuvées, brut, millésimé, grande cuvée.., les bouteilles après être restées giro_palette.jpgsur thevenet_2.jpglatte, la tête en bas afin de permettre aux ferments de descendre dans le goulot  (les bouteilles peuvent être tournées à la main ou avec un giro palette), les bouteilles seront plongées au niveau du goulot dans de la saumure (préparation à base de gros sel et de glace, qui permettra d’atteindre la température de congélation du vin, soit – 26° C,  ensuite la capsule métallique (type capsule de bière sera retirée et la partie congelée contenant les ferments sera évacuée. Le vide laissé dans la bouteille sera compensé par un ajout de vin auquel on aura ajouté un sirop de saccharose, soit de brandy (Cognac), cela s’appelle la liqueur d’expédition ou de dosage. C’est ce réajustement qui va influer sur le style de la cuvée et du vinificateur.

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Après un horaire de départ dans les clous, l'horaire d'arrivée fut quelque peu décalé, mais  mieux vaut arriver tard que jamais.

Nous avons été accueillis au domaine Prin à Avize par Mme et M. Prin, ainsi que Denis Garret et Yves Chapier, 2 amis sommeliers spécialistes de la Champagne. Très bel accueil malgré notre bonne heure trente de retard. Visite des lieux, cuvier, caves, et un grand nombre d'information plus tard, la dégustation.


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La dégustation a été effectuée en sens inverse, en commençant par les grandes cuvées, avant d'évoluer jusqu'aux cuvées brut (entrées de gamme).

Ce domaine produit des vins sans fermentation malo-lactique.

 

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- Millésimé 1995, en blancs de noirs

- Millésimé 2000, en blancs de noir

- Cuvée 6ème Sens, blanc de blanc donc uniquement Chardonnay

- Cuvée Prestige, en blanc de Noirs

- Rosé, en 100% pinot noir, donc sans assemblage de cépage blanc et rouge comme cela est autorisé

- Grande Réserve, en pinot noir et chardonnay, donc blanc de noirs

- Brut Tradition, blanc de noirs


Concrètement, le domaine produit des champagne plus de gastronomie et donc moins d'apéritif, des vins amples, charnus, avec de l'opulence, et une bulle toujours très discrète.

 

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Ensuite nous avons déjeuné "Au Traditionnel", un petit traiteur qui nous a préparé un superbe buffet en plein air. Après cette pause déjeuner, retour à Avize pour dégustation au domaine Michel Gonet. Nous avons été accueillis par Sophie Gonet, qui était un peu réservée au départ, mais au fil des minutes, durant la visite, avec de multiples questions, tout s'est terminée dans un superbe salon autour d'une très grande table en bois, et ce fut un festival.

 

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Tous les vins dégustés étaient 100% chardonnay, issu des grands terroirs de blancs. (blanc de blancs)


- Brut réserve

- Blanc de blancs grand cru

- Cuvée fut de chêne millésime 2004

- Grand cru blanc de blancs millésime 2002

- Cuvée prestige millésime 2001

- Cuvée prestige millésime 1998

repas_reims.jpg- Cuvée prestige millésime 1996

- Brut rosé


Les vins dégustés correspondaient tout à fait à la personne, droite, directe, avec des vins qui lui correspondent tout à fait.


Ensuite départ pour Reims, et arrivée au C.I.S, pour prendre possession de nos chambres, nous rafraîchir et faire un petit apéro pour arroser la kawa. Ensuite direction centre ville pour un petit dîner dans une brasserie avec bonne humeur à la clé.


Après une petite nuit de sommeil réparatrice, départ pour Passy-Grigny, au champagne Thévenet Delouvin, le monsieur Champagne du Carpé, nous avons passé un superbe moment, dégusté de très jolis vins, un moment de convivialité en somme.


- Carte Noire brut

- Brut Réserve

- Rosé brut

- Blanc de blancs

- Insolite chardonnay

- pinot meunier sur cuve

 

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Ensuite un petit casse croûte en terrasse à Epernay avant le retour et un petit apéro en arrivant à Beaune.

 

Nous avons eu un temps plutôt clément malgré la météo, une bonne ambiance comme d'habitude, et surtout des bons canons......


Un dernier point j'aurais prochainement les tarifs Prin, une fois communiqué merci de centraliser les demandes auprès de Fabrice (s'il accepte la mission) avant de me les communiquer


A la prochaine....


Votre sommelier préféré.